空気
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お家に蒸し器がやってきたのでプリン作り方でも書いてみようと思う。こいつはウマイ。
卵と牛乳を1対1で混ぜる。泡だて器で白身が残らんようにしっかり攪拌する。
使う卵が1個につき砂糖を大さじ一杯入れる。これでも割と控え目なのでアマイのがいい人はもう大さじ半分といったところ。
砂糖が完全に溶けるように混ぜる。
あとは容器に入れて蒸し器に投入15~20分くらい蒸したら完成。
問題点は攪拌時に泡がたつと完成したときに気泡が混じってプルプルのプリンにならないこと。
混ぜるのが甘いと白身が残って気持ち悪いし気泡が混じらんようにしっかりまぜるのは時間かかるしめんどくさい。
でこの辺がssn流儀で、考え付いたのが減圧法で、オイルコンデンサーを制作する際減圧することで油を紙に完璧に浸透させる方法を応用。密閉空間に卵-牛乳混合物をいれ減圧し、泡を消した後に蒸し器にいれることで完璧なプリンが出来るはずである。
面白そうだから今度試そう
PR
最新CM
[12/12 jgdpnnimjd]
[12/12 xhhltfvuqh]
[12/12 zenbhhwzby]
[12/12 leyjzkhxvn]
[12/11 nuwkwrzuth]
ブログ内検索
カウンター