空気
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大体が料理ってのは科学実験となんら変わらない…はずなんだが
なんだか友人を家に招くと決まって俺は料理に失敗してる気がする。
いや、失敗らしい失敗ってのでもないけど、味付けが微妙だったり茹で時間を誤ったりそういう微妙なミスだ。
俺が作るのはケチな日本料理とイタ公料理なのでそれほど手がこんでいるというわけでもない。
が、日本料理の大体の煮込み系のベースになるめんつゆの調合には、友人を招くと大概失敗する。
家人どもに作る時はちゃんと成功するのだ!
目分量でやってるから成功したり失敗したりするんだろうけど、今更メスシリンダーでも買ってきて計るのも…悪くないかもしれない。いや普通に軽量カップとかでいいのか。いやカッコ悪いからポリエチレンのちゃちなメスシリンダーでも買ってくるか…。てかメスシリンダーをポリエチレンで作るのって意味ないと思うんだけど、どうなんだろうあれは。
出汁は面倒臭いから袋入りの、鰹節とか昆布エキス(味の素と同じ成分)とかキノコ粉末が一緒になってるやつだから間違いは無いだろう。問題は醤油とみりんと砂糖の比率なのだ。
あ、そういえばイタ公かぶれな変てこな料理も作ったりする。てか大体の料理の味付け段階でトマト缶いれるとそれっぽくなるんだよね。オリーブオイルとニンニクでソース作ってからやるとさらにそれっぽく…バジルとオレガノとクレイジーゾルトつかうと更にそれっぽく。
実は本日はその料理が珍しく成功したのだ。
そういえば一月くらい前からピザなんかも作ったりしている。薄力粉に適当に水を入れて紙粘土みたいにしたら延ばして、あとは適当にピザ用のこま切れのチーズをばら撒いてその上に玉葱なりトマトなり乗せて焼けばかなりそれっぽいし、うまいピザが出来るのだ。焼く時間と温度も殆どフィーリングなんだけど、大体200度で20分とかにしてる。
生地はイタリアンなので、ピザーラみたいな分厚いヤツで作るわけではない。
初めて作ったときもレシピとかは見ないで適当にやってみたらそれなりにうまいものが出来た気がする。
てかその辺の日常的に連中が喰ってるもんってのはやっぱり簡単なのだ。当たり前だ。
でも結構旨いからやってみろ
なんだか友人を家に招くと決まって俺は料理に失敗してる気がする。
いや、失敗らしい失敗ってのでもないけど、味付けが微妙だったり茹で時間を誤ったりそういう微妙なミスだ。
俺が作るのはケチな日本料理とイタ公料理なのでそれほど手がこんでいるというわけでもない。
が、日本料理の大体の煮込み系のベースになるめんつゆの調合には、友人を招くと大概失敗する。
家人どもに作る時はちゃんと成功するのだ!
目分量でやってるから成功したり失敗したりするんだろうけど、今更メスシリンダーでも買ってきて計るのも…悪くないかもしれない。いや普通に軽量カップとかでいいのか。いやカッコ悪いからポリエチレンのちゃちなメスシリンダーでも買ってくるか…。てかメスシリンダーをポリエチレンで作るのって意味ないと思うんだけど、どうなんだろうあれは。
出汁は面倒臭いから袋入りの、鰹節とか昆布エキス(味の素と同じ成分)とかキノコ粉末が一緒になってるやつだから間違いは無いだろう。問題は醤油とみりんと砂糖の比率なのだ。
あ、そういえばイタ公かぶれな変てこな料理も作ったりする。てか大体の料理の味付け段階でトマト缶いれるとそれっぽくなるんだよね。オリーブオイルとニンニクでソース作ってからやるとさらにそれっぽく…バジルとオレガノとクレイジーゾルトつかうと更にそれっぽく。
実は本日はその料理が珍しく成功したのだ。
そういえば一月くらい前からピザなんかも作ったりしている。薄力粉に適当に水を入れて紙粘土みたいにしたら延ばして、あとは適当にピザ用のこま切れのチーズをばら撒いてその上に玉葱なりトマトなり乗せて焼けばかなりそれっぽいし、うまいピザが出来るのだ。焼く時間と温度も殆どフィーリングなんだけど、大体200度で20分とかにしてる。
生地はイタリアンなので、ピザーラみたいな分厚いヤツで作るわけではない。
初めて作ったときもレシピとかは見ないで適当にやってみたらそれなりにうまいものが出来た気がする。
てかその辺の日常的に連中が喰ってるもんってのはやっぱり簡単なのだ。当たり前だ。
でも結構旨いからやってみろ
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