空気
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ローストチキンとかそーいう妙にこったやつじゃなくて、焼き鳥的な超シンプルな話。
使うのはフライパン。油は使わず皮の面から焼きはじめる。 もも肉の塊を焼いてるときは蓋をしたほうがいいけど、ぶつ切りの状態なら蓋は無いほうがいい。
火加減は最初は中火で大体火を通すために焼いてる間は火加減は変えない。
焼いてる面がカリカリになってきたら適時引っくり返す。
両面に焼けてる感じの色がついたら一気に強火にして外側の水分を揮発させる。
温度が上がると熱運動が活発になり蒸気圧云々なわけで水分が飛ぶ。
比較的弱い火を最後まで貫き通すと鶏肉から染み出た水分でぐしゃぐしゃになる。まぁそれでもいいけど。
からからになったらウイスキーを少しいれて振る。かなりフライパンがエキサイトするけど気にしないで次にしょうゆを絡ませれば終わりです。
次号 秋刀魚の蒲焼編
使うのはフライパン。油は使わず皮の面から焼きはじめる。 もも肉の塊を焼いてるときは蓋をしたほうがいいけど、ぶつ切りの状態なら蓋は無いほうがいい。
火加減は最初は中火で大体火を通すために焼いてる間は火加減は変えない。
焼いてる面がカリカリになってきたら適時引っくり返す。
両面に焼けてる感じの色がついたら一気に強火にして外側の水分を揮発させる。
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