空気
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あー言い忘れたんだけどうまいって感覚は色々とちょい難しい話になります。ホントは。
料理が「うまい」というのは前回書いたとおり体が不足しているもの、エネルギーなどの栄養を多く含む食材は特定の条件で旨く感じる、というのは簡単に話しが済むわけです。
しかし料理というのは味覚と食感と見た目と匂いなどと、様々な要素があります。
特に見た目を重要視し、料理を総合芸術と捉えるのがフランス料理なわけで、だからミシュランとかなんか変な奴等がいるわけです。が、フランス料理はニッポン料理ではないわけで、海外の妙な連中に日本料理を格付けさせるところに少し違和感を覚えるわけですね。
まぁとにかく難しいのが味覚なのです。
料理の味というのは前回書いた旨味とその他あるわけですが、それ以外でも自然界には様々な物質があって、それらがぐっちゃぐっちゃに混ざったカオス状態が料理の味となります。
んでそのぐっちゃぐっちゃのナニカが混ざり合った状態の味、というのは文字には表せないような感覚であり、それらが主たる味(アマイとかしょっぱいとか)と混ざり合って、となるわけです。
なんだか何言ってるのかわけわかんなくなってきたけど、料理ってのはかなりの部分を科学でモデル化できるんだけど、そういう感覚的なところに関してはなんかよくわからんわけです。
それにしてもフキはうめぇなぁ
料理が「うまい」というのは前回書いたとおり体が不足しているもの、エネルギーなどの栄養を多く含む食材は特定の条件で旨く感じる、というのは簡単に話しが済むわけです。
しかし料理というのは味覚と食感と見た目と匂いなどと、様々な要素があります。
特に見た目を重要視し、料理を総合芸術と捉えるのがフランス料理なわけで、だからミシュランとかなんか変な奴等がいるわけです。が、フランス料理はニッポン料理ではないわけで、海外の妙な連中に日本料理を格付けさせるところに少し違和感を覚えるわけですね。
まぁとにかく難しいのが味覚なのです。
料理の味というのは前回書いた旨味とその他あるわけですが、それ以外でも自然界には様々な物質があって、それらがぐっちゃぐっちゃに混ざったカオス状態が料理の味となります。
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それにしてもフキはうめぇなぁ
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