空気
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マスターキートンとモンスターで出ていたグヤーシュというハンガリーのシチューのようなものを作ってみた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/グヤーシュ
中々に上手かった。キャラウェイというスパイスが手に入らなかったがなんとかなった。
大体煮込んだのが30分足らずでちょい薄めだった気がしないでもないが、中々にうまい。
ただしラードとか生クリームとかは正直あんまり使いたくないのでオリーブ油を使う。あと生姜。
オリーブ油はベシャメルソース作るときバターの代用にするとコクが全く出なくて非常に困るのだが、こういうシチューっぽいものを作るときには非常に便利、だと思う。オレイン酸で脂肪分の融点を下げられるし。
てかヨーロッパはやっぱ飯旨いよ。イギリス料理がどうしようもないのはガチらしいけど、イタリア南部・北部からドイツの方まで飯が旨い。
将来はヨーロッパに住みたいな。魚とか安く沢山手に入る海辺がいい。ナポリかそのあたり。シチリアはヤバそうだけど。
http://ja.wikipedia.org/wiki/グヤーシュ
中々に上手かった。キャラウェイというスパイスが手に入らなかったがなんとかなった。
大体煮込んだのが30分足らずでちょい薄めだった気がしないでもないが、中々にうまい。
ただしラードとか生クリームとかは正直あんまり使いたくないのでオリーブ油を使う。あと生姜。
オリーブ油はベシャメルソース作るときバターの代用にするとコクが全く出なくて非常に困るのだが、こういうシチューっぽいものを作るときには非常に便利、だと思う。オレイン酸で脂肪分の融点を下げられるし。
てかヨーロッパはやっぱ飯旨いよ。イギリス料理がどうしようもないのはガチらしいけど、イタリア南部・北部からドイツの方まで飯が旨い。
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